épicerie virtuelle: Vous y apprendrez la façon d'interpréter l'information sur la nutrition inscrite sur les étiquettes des aliments emballés afin de faire des choix sains pour vous et pour votre famille.
Faites vos courses après un repas ; l’estomac plein vous serez moins tenté(e).
Evitez la cohue, vous serez plus détendu(e) pour choisir.
Préparez une liste et respectez la, vous éviterez les rayons inutiles.
Evitez de faire des réserves « au cas où ».
Suivez les légumes et fruits de saison, moins cher, meilleurs au goût et plus riches en vitamines.
Utilisez à volonté les légumes surgelés nature, outre leur côté pratique ils ont une bonne qualité nutritionnelle.
Pour les viandes, rouges ou blanches, choisissez des morceaux maigres.
Pensez à acheter du poisson. Si vous n’avez pas de rayon « marée », prenez des surgelés.
Si vous êtes amateur (trice) de fromages limitez le choix sur le plateau mais variez chaque semaine pour éviter la monotonie. Vous pouvez aussi alternez avec des fromages allégés, des laitages (yaourts, fromages blancs…).
Pour limiter les quantités vous pouvez achetez des aliments en portions (beurre, fromages…).
Limitez vous à un « extra » par semaine, parmi les aliments à éviter.
CONSEILS PRATIQUES
Toujours prendre un petit déjeuner et un repas du soir plus léger que le midi (en limitant le fromage, préférer un laitage, en évitant les aliments gras, en limitant les féculents…)
Il n’est pas nécessaire d’avoir 2 viandes par jour.
Consommation de poisson au minimum 2 fois par semaine
Favoriser les huiles végétales non cuites (colza, olive, arachide…)
Diminuer les viandes grasses et les charcuteries
Limiter la consommation de fromages
Consommer des légumes et des fruits à chaque repas
Limiter l’alcool et les biscuits à apéritif
Eviter les grignotages
Ne jamais sauter de repas
Se servir une seule fois, en quantité raisonnable.