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• Les fruits et légumes: pour les vitamines (notamment vitamine C), les fibres et les minéraux.
Les recommandations actuelles sont de consommer quotidiennement 5 portions de fruits et légumes quelque soit leur forme (frais, surgelés, en conserve). Les fruits entiers (avec la peau lorsque c'est possibles) sont plus riches en fibres et minéraux qu'en jus. |
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• Les pains, pâtes, riz, pommes de terre, légumes secs et autres céréales et féculents: riches en « sucres lents » (amidon), protéines, les vitamines du groupe B, minéraux et fibres.
Vous pouvez en consommer 3 fois par jour (ou plus si vos dépenses énergétiques sont importantes: sportifs). C'est leur mode de préparation ou leur accompagnement qui peut être néfaste. |
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• Le lait et les produits laitiers (laitages, fromages) pour les protéines, la vitamine B et le calcium.
Ill est conseillé de consommer un produit laitier trois fois par jour. |
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• Les viandes, œufs, poissons pour les protéines et le fer. Il est recommandé d'en manger au moins une fois par jour. |
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• Les matières grasses (huiles, margarines, beurre, crème…) pour les acides gras essentiels et les vitamines A et D (beurre, crème), E (certaines huiles, margarine).
Il faut varier leur source et surtout les consommer avec modération. Se méfier des graisses cachées |
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• Les produits sucrés pour les sucres rapides pour leur effet immédiat, mais ils ne sont pas nécessaires à un bon équilibre allimentaire, ils sont là plus pour le plaisir procuré, à consommer avec modération donc.
• Les boissons pour hydrater le corps (rappel seule l’eau est indispensable), dont nous sommes composés à 80 %.
Méfiance absolue envers les sodas et alcool aux sucres cachés |
Chaque jour, il faut consommer des aliments de chaque famille.
L'idéal est une répartition comme suit:
4 à 6 parts : céréales et dérivés
5 parts: fruits et légumes
2 à 4 parts: produits laitiers
1 part: viande et poisson
un peu de matières grasses
1,5 l d'eau (compter les liquides comme le thé)
La tendance est de consommer trop de viande, gras, sucre et pas assez de fruits et légumes, de négliger les apport des légumes secs.
On peut ruser et introduire certains aliments sous des formes diverses: exemple des légumes en gratin = légumes verts + lait et fromage
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